Политика конфиденциальности персональных данных

I. Общие положения
Настоящее положение о политике конфиденциальности персональных данных действует в отношении всей информации, которую Фонд развития стратегических инициатив в образовании и культуре (далее – администратор), расположенный на доменном имени enreta.ru, может получить о пользователе во время использования образовательного портала.

Термины и определения, используемые в настоящей политике конфиденциальности:
Администратор — Фонд развития стратегических инициатив в образовании и культуре; адрес: 141014, М.О., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, стр. 12, офис 714, адрес электронной почты mail@enreta.ru; ИНН 5029222132 / КПП 502901001 / ОГРН 1175000003090; администратором является организация, осуществляющая образовательную деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, серия 50Л01 №0009550, регистрационный №77670 от 03.09.2018г., выданной Министерством образования Московской области, с которой можно ознакомиться по сетевому адресу enreta.ru, в разделе Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Образовательная программа  — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации. Образовательные программы, реализуемые администратором, включают в себя:
— дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки);
— дополнительные общеобразовательные (предпрофессиональные, общеразвивающие) программы.
Личный кабинет — совокупность защищенных страниц образовательного портала, используя которые можно осуществлять действия, предусмотренные функциями личного кабинета.
Доступ в личный кабинет осуществляется путем ввода учетных данных в предусмотренные для этого поля на образовательном портале.
Пользователь — незарегистрированный пользователь образовательного портала.
Образовательный портал — компьютерная система в сети интернет, складывающаяся из совокупности сайта и системы личных кабинетов, предназначенная для оперативного доступа к электронной информационно-образовательной среде.
Политика конфиденциальности — настоящее положение о политике конфиденциальности персональных данных.

  1. Политика конфиденциальности содержит сведения о том, каким образом администратор собирает, использует и распространяет информацию о пользователе, полученную через принадлежащий администратору образовательный портал, расположенный по сетевому адресу enreta.ru, в том числе онлайн-сервисы (сервисы образовательного портала, мобильные приложения и прочие сервисы).
  2. Политика конфиденциальности распространяется на информацию, которую администратор получает от пользователя через образовательный портал. Для доступа к некоторым функциям образовательного портала необходимо предоставить информацию, которая позволяет идентифицировать пользователя (далее – информация, идентифицирующая пользователя): имя и фамилию, электронный адрес, паспортные и другие персональные данные. Пользователь несет ответственность за достоверность идентифицирующих личность данных, которые предоставляет администратору.
  3. Предоставляя информацию администратору, идентифицирующую пользователя, пользователь соглашается с тем, что администратор может собирать, использовать и раскрывать их в соответствии с согласием на предоставление персональных данных, положениями политики конфиденциальности, а также требованиями законодательства РФ.
  4. Использование образовательного портала, в том числе его сервисов, означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки его персональной информации, а именно на совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» как без, так и с использованием средств автоматизации, и подтверждает, что давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования образовательного портала, в том числе его сервисов.

    II.
     Типы информации
  5. Администратор запрашивает и может хранить два типа информации о пользователях:
    обезличенные данные (не является информацией идентифицирующей пользователя) — данные, которые автоматически передаются администратору в процессе использования образовательного портала с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из файлов cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к образовательному порталу), время доступа, адрес запрашиваемой страницы и другая подобная информация;
    информация идентифицирующая пользователя — персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования образовательного портала, включая персональные данные пользователя. Обязательная для оказания услуг информация помечена на образовательном портале специальным образом, а также перечислена в локальных нормативных актах администратора. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
  6. Сбор и обработка персональных данных, идентифицирующих пользователя, осуществляется в следующих целях:
    — идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с администратором;
    — обработка, необходимая для выполнения договорных обязательств администратора перед пользователем;
    — связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования образовательного портала, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
    — выполнение требований действующего законодательства, включая информирование государственных органов о взаимодействии пользователя с образовательным порталом и его сервисами;
    — улучшение качества образовательного портала и его сервисов, удобства их использования, разработка новых сервисов и услуг.
  7. Администратор собирает информацию, идентифицирующую пользователя, которую пользователь предоставляет когда регистрируется на образовательном портале, авторизуется и осуществляет вход в личный кабинет образовательного портала, обновляет или изменяет информацию своего профиля в личном кабинете, приобретает услуги, проходит опросы, подписывается на электронные оповещения, участвует в обсуждениях в открытых и закрытых группах, отправляет администратору сообщения, электронные письма или использует другие услуги и сервисы образовательного портала.
  8. Администратор использует эту информацию, чтобы осуществлять образовательный процесс в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе аккредитовывать и утверждать образовательные программы, предоставлять пользователю доступ не образовательном портале к выбранным образовательным программам, направлять пользователю информацию любого рода, а также правовые, финансовые и иные документы, имеющие отношение к действиям пользователя на образовательном портале, изготавливать организационно-распорядительные (приказы о зачислении на обучение, отчисления с обучения) и другие документы по образовательному процессу, проводить вступительное и итоговое тестирование, выдавать документы об образовании и квалификации. Администратор также отправляет пользователю оповещения о событиях, а также об обновлениях образовательного портала.
    Все перечисленные действия осуществляются в соответствии с уставом и иными локальными нормативными актами администратора.
  9. При регистрации на образовательном портале и заполнении данных в личном кабинете пользователю необходимо предоставить информацию, которая будет использована как идентифицирующая пользователя, в том числе, но не ограничиваясь: фамилия, имя, адрес электронной почты, серию и номера паспорта, сведения о дате выдачи и выдавшем его органе; дату рождения; контактные телефоны (в том числе мобильные); данные СНИЛС, ИНН. Предоставление таких данных пользователем и порядок дальнейшей работы с ними со стороны администратора подтверждается согласием пользователя на обработку персональных данных, которое он предоставляет при первоначальной регистрации.
  10. Оповещения от администратора можно получать в сообщениях личного кабинета пользователя на образовательном портале, по электронной почте или просматривать их на страницах образовательного портала, доступных только зарегистрированным пользователям.
  11. Чтобы подписаться на определенные оповещения, необходимо предоставить информацию, идентифицирующую пользователя: имя и электронный адрес.
  12. На образовательном портале пользователи и администратор периодически организовывают открытые и закрытые группы, где пользователь может оставлять комментарии и общаться с другими пользователями. Чтобы участвовать в обсуждении в группах, пользователю необходимо зарегистрироваться и предоставить администратору следующую информацию идентифицирующую пользователя: имя, фамилию и электронный адрес или авторизоваться. Данные, опубликованные или полученные пользователем или другими пользователями при обсуждении в группах, не считаются информацией идентифицирующей личность.
  13. Сторонние сайты. Администратор может получать идентифицирующие пользователя данные, когда пользователь регистрируется на образовательном портале или авторизуется с помощью аккаунта стороннего сайта. При этом администратор получает доступ к идентифицирующим личность текстовым данным или изображениям, которые опубликованы на стороннем сайте в публичном доступе.
    Опросы. Администратор может получать идентифицирующие пользователя данные из опросов, проводимых на образовательном портале.
    При оплате за услуги, предоставляемые в соответствии с уставной деятельностью администратора, платежная система собирает и обрабатывает данные кредитной карты и иные платежные данные пользователя.

    III. Принципы использования собранной информации

  14. Администратор использует обезличенные данные, чтобы повысить качество и удобство предоставляемых услуг: анализ сводной информации о пользователях, их поведение на образовательном портале и то, как местоположение и интересы пользователей влияют на использование разделов образовательного портала.
    Администратор использует идентифицирующие личность данные, которые пользователь предоставляете при подписке на оповещения (по электронной почте или иным способом), чтобы отправлять пользователю информацию об образовательном портале. Кроме того, администратор может архивировать эту информацию и/или использовать ее для связи с пользователем в будущем.
  15. Администратор использует идентифицирующие пользователя данные, собранные во время участия пользователя в комментировании публикаций в группах, чтобы повысить удобство их использования. Кроме того, администратор может использовать и публиковать сообщения открытых групп, не ссылаясь на идентифицирующие личность данные.
    Администратор может использовать информацию, предоставленную в электронных письмах или по другим каналам связи, чтобы отвечать на обращения пользователя и/или в других целях, описанных в политике конфиденциальности. Кроме того, администратор может архивировать эту информацию и/или использовать ее для связи с пользователем в будущем.
  16. Администратор может раскрывать идентифицирующие  личность пользователя данные представителям государственных органов по следующим причинам:
    — в связи с получением повестки в суд, постановлением суда или другим юридическим процессом;
    — для установления или осуществления юридических прав администратора или защиты прав собственности;
    — для защиты от судебных исков;
    — в соответствии с другими требованиями законодательства Российской Федерации.
    В таких случаях администратор оставляет за собой право выдвигать возражения, пользоваться своими юридическими правами или отказываться них.
    Кроме того, администратор может раскрывать идентифицирующие личность пользователя данные:
    — для расследования и предотвращения незаконной или предположительно незаконной деятельности и принятия мер в ее отношении;
    — для защиты прав, собственности и безопасности администратора, образовательного портала, пользователей образовательного портала или других лиц;
    — для выполнения условий пользовательского, партнерского и других соглашений в том числе для целей проведения информационных и рекламных кампаний своими силами или силами сторонних организаций.
  17. Администратор может раскрывать и/или передавать идентифицирующие личность данные пользователей правоприобретателям или другим правопреемникам в связи с реорганизацией Фонда развития стратегических инициатив в образовании и культуре.

    IV. Конфиденциальность и безопасность идентифицирующих личность данных
  18.  Администратор придерживается необходимых физических, электронных и процессуальных мер безопасности, чтобы защитить идентифицирующие  личность пользователя данные. Администратор не раскрывает эту информацию третьим сторонам без согласия пользователя, в соответствии с положениями настоящей политики конфиденциальности или если администратор уверен в необходимости такого раскрытия (например, в случае физической угрозы пользователю или другим лицам). За сохранность учетных данных в секрете пользователь несет полную ответственность.
  19. Чтобы просмотреть идентифицирующие личность данные, подтвердить их достоверность и актуальность, подписаться на рассылку информации от администратора, пользователь должен авторизоваться на образовательном портале и зайти в личный кабинет пользователя, во вкладку «Профиль».
    Пользователь может требовать у администратора уточнения, блокирования или уничтожения (удаления) предоставленной им персональной информации или ее части в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки в порядке предусмотренном локальными нормативными актами администратора.
    При возникновении вопросов о политике конфиденциальности пользователь может отправить сообщение по адресу: mail@enreta.ru.

    V. Внесение изменений в Политику конфиденциальности
  20. Администратор вправе вносить изменения в настоящую политику конфиденциальностиВсе изменения и обновления вступают в силу сразу после их публикации на образовательном портале, расположенного по адресу enreta.ruв разделе Правовая информация. После внесения изменений в политику конфиденциальности администратор уведомляет о них путем публикации сообщений на странице образовательного портала, информируя о дате вступления в силу, расположенную в нижней части этой страницы.